次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

キンキのグリルとふろふき大根の和風トリュフソース

岩手県宮古産の脂がたっぷりのったキンキを表面はパリパリ、中はジューシーに。
シンプルに味付けしたふろふき大根とご一緒にどうぞ。
すりおろしたトリュフを醤油ベースの和風ソースに入れ、
風味豊かな一品に仕上がっております。
アクセントに紅たでを添えてありますのでお好みで。

- 材料・分量(1人分) -

  1. キンキ 片身
  2. 大根 80g
  3. 白味噌 30g
  4. 味醂 60ml
  5. 濃口醤油 20ml
  6. 薄口醤油 30ml
  7. 鰹・こんぶ出汁 300ml
  8. バター 10g
  9. 生クリーム 20ml
  10. 砂糖 20g
  11. トリュフ 少々
  12. 菊花 少々
  13. 紅大根 少々
  14. 花穂じそ、紅たで 少々
  15. 少々
  16. こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 大根を輪切りにして皮を剥き、面取りし、米のとぎ汁で2時間ほど炊く
    その後、鰹・昆布だし300ml、味醂30ml、薄口醤油30mlで味がしみ込み柔らかくなるまで弱火で炊く
  2. キンキの骨を取り、塩、こしょうで下味を付けオーブンで250℃で10分焼く
  3. 味醂の残りを鍋に入れ、アルコールを飛ばし、白味噌、砂糖10g、生クリーム10mlを入れて弱火で混ざりきるまで焦げないように混ぜ、混ざりきったら火を止める
  4. 濃口醤油20ml、生クリーム10ml、砂糖10g、バター10g、すり下ろしたトリュフを混ぜ、沸騰するまで弱火で鍋で混ぜる
  5. ふろふき大根を器に盛り、白味噌ソースをかける。その上に焼いたキンキを盛り、和風ソースをかける
  6. 千切りにした紅大根を上に乗せ、菊花を散らし、花穂じそ、紅たでを添え完成

- 水産物情報 -

魚種名宮古 キンキ

産 地岩手県

こうりん坊 米子店

井本大介 さん

鳥取県米子市角盤町2-105-5
TEL.0859-34-6788
- その他のレシピ -