次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真サバの炭火焼寿司~金山寺入り~

寿司と相性のいい焼き鯖をオリーブオイルに漬け炭で香り付け
することにより鯖の旨味をさらに引き立てた一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真さば 1/2匹
  2. 100g
  3. 金山寺味噌 20g
  4. オリーブオイル 10g
  5. 少々
  6. しゃり酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真サバを三枚におろし頭は取っておく
  2. 真サバを1/2匹をオリーブオイルに漬け塩を軽く振り、一晩漬けておく
  3. 漬かった真サバと頭をオーブン200℃で10分焼く
  4. 酢飯を100g作る
  5. 型押し器にラップをしサバの皮目を下にしておき、そのうえに酢飯、金山寺味噌、酢飯を入れて型押しする
  6. 型押しした寿司を6等分にカットし炭で香り付けする
  7. 頭を左に盛り寿司を盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名銚子 マサバ

産 地千葉県

こうりん坊 山月庵

高木よしひこ さん

鳥取県米子市明治町140米子駅前パーキングビル一階
TEL.0859-31-5678
- その他のレシピ -