次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イカとオリーブのトマトビネグレットサラダ

白ワインで蒸しあげたイカを旨味たっぷりの蒸し汁にトマトジュース、酢、オリーブオイルで作ったドレッシングにオリーブ、トマトと共にマリネしてあります。オリーブの香りとイカの旨味たっぷりのサラダです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. イカ 200g
  2. オリーブ 100g
  3. トマト 25g
  4. 白ワイン 50cc
  5. 200cc
  6. ニンニク 15g
  7. 15cc
  8. トマトジュース 40cc
  9. サラダ油 80cc
  10. オリーブオイル 30cc
  11. パルメザンチーズ 30g
  12. ベビーリーフ 250g

- レシピの作り方 -

  1. 白ワイン、水、ニンニクでイカを蒸す。
  2. 蒸し汁を1/3まで煮詰める。
  3. 煮汁、酢、トマトジュース、サラダ油、オリーブオイルでドレッシングを作る。
  4. ドレッシングでイカ、トマト、オリーブをマリネする。
  5. ベビーリーフの上にマリネしたものを盛り、ドレッシングとパルメザンチーズをかける。

- 水産物情報 -

魚種名境港産 スルメイカ

産 地鳥取県

みんなの食堂小平店

市村大介さん

東京都小平市小川東町4-1-1
TEL.042-344-6353
- その他のレシピ -