次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとユバと白ネギのタルタル

ホタテと甘みのある白ネギ、ユバを合わせてタルタルにしました。ホタテはサッとあぶり、白ネギのまったりとしたペーストをつなぎに使い、アクセントに白みそを加えています。仕上げにユバのチップスをのせたので、カリッとした食感とご一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 1コ
  2. 白ネギペースト 15g
  3. メネギ 適量
  4. 乾燥ユバ 10g
  5. 乾燥ユバ(チップス用) 適量
  6. くみあげユバ 20g
  7. 白みそ 5g
  8. クリームチーズ 5g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテのそうじをして、貝柱、ヒモに分け、貝柱は塩少々をうちなじませる
  2. ①のホタテ貝柱はサッとあぶり、ヒモはサッとゆで、それぞれ2mm角に切る
  3. 白ネギをクタクタになるまでゆで、ハンドミキサーでペースト状にし、白ネギのペーストを作る
  4. 乾燥ユバをゆで、細かく切る
  5. 乾燥ユバ(チップス用)は丸く切り、170℃の油で揚げ、チップスを作る
  6. くみあげユバ、白みそ、クリームチーズを合わせ、ハンドミキサーでペーストにし、くみあげユバのペーストを作る
  7. ②、③、④を一つに合わせてお皿に盛り、⑥のペースト、⑤のチップスを上にのせる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

アニエルドール

藤田晃成さん

大阪市西区西本町2-4-4
TEL.06-4981-1974
- その他のメニュー -