次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のポワレ、ツブ貝とほうれん草、オカヒジキのフリット

平目を香ばしく焼き、ツブ貝とミネラル豊富なほうれん草、オカヒジキを合わせました。磯の香りあふれるツブ貝のキモをソースとし、ほうれん草のミネラル感で海をイメージしました。食感のアクセントになる海藻を思わせるオカヒジキのフリットとご一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 50g
  2. ツブ貝 40g
  3. ほうれん草 10g
  4. オカヒジキ 10g
  5. クリーム 10g
  6. コブ出汁 50g

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝をキモと身に分ける。身をサッとゆでる
  2. キモはしっかりと火を入れるようにゆでる。そのキモとコブ出汁と合わせてペースト状にし、クリームを加えてソースにする
  3. ほうれん草をサッとゆで、茎と葉に分ける。茎は刻んでおく
  4. オカヒジキを180℃の油でカリッと揚げる
  5. 平目をフライパンでカリッとポワレにする
  6. 皿に①のツブ貝の身と③のほうれん草の茎を盛り、その上に⑤の平目、その上に③のほうれん草の葉をかぶせ、④のオカヒジキのフリットを盛る
  7. ②のソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地三重県

アニエルドール

藤田晃成さん

大阪市西区西本町2-4-4
TEL.06-4981-1974
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