次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の和コンフィ

真鯛に塩をしてから冷蔵庫で一夜干しにして、余分な水分を飛ばし、生姜、ネギの香りを移した油を使って低温でしっとりと仕上げました。

- 材料・分量(100人分) -

  1. 真鯛 6kg
  2. 適量
  3. 青葱 1束
  4. 生姜スライス 6枚
  5. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を3枚に下ろし、塩を振り10分程置く
    出てきた水分を拭き取り、冷蔵庫の風が当たるところで一晩おく
  2. 刻んだネギと生姜スライスをサラダ油を入れ、火にかける
    弱火でゆっくりと火を入れ香りが移ったら濾してから一旦冷ます
  3. 真鯛を一人前(50g)ずつに切り分け川に焼き目をつける
    冷ました油に全て移す
  4. 火にかけ55℃以上にならないように加減しながら30分ほど火を入れる
    真鯛に火が入れば油ごと冷ます
  5. 提供するときは一旦オーブンで軽く温め、表面の油を落とし皮目をバーナーで炙る

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

鮨びたろう

谷本拓也さん

沖縄県豊見城市豊崎3-35 フードコート 1F イーアス沖縄
TEL.098-966-4858
- その他のレシピ -