次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマのマリネと赤万願寺のソース

新鮮な媛スマをブランデーと塩、黒こしょうでマリネし炭で炙り、同じく炭で焼いた赤い万願寺で作ったソースや炭焼き野菜などと合わせました。仕上げにセルバチコやバスク産の唐辛子などを添えることで、炭の香ばしさと辛味を薬味のように合わせた一品に仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 媛スマ 80g
  2. ブランデー 10g
  3. 8g
  4. 胡椒 適量
  5. マイクロセルバチコ 適量
  6. エスペレット唐辛子 適量
  7. エキストラバージンオリーブオイル 適量
  8. 赤万願寺のソース 10g
  9. 紅白ミニ大根 2玉
  10. 青首ミニ大根 1本
  11. 赤万願寺 100g
  12. ピュアオリーブオイル 30g

- レシピの作り方 -

  1. <赤万願寺のソース(材料は作りやすい分量)>
    赤い万願寺は炭で表面が黒くなるまで加熱し、皮を剥き種を取り除く
    ミキサーで撹拌し細かい濾し器で濾し、塩で味を整えておく
  2. 媛スマは柵にして必要なサイズにカットし、ブランデーと塩、黒こしょうで1時間ほどマリネする
    提供前に炭で表面を炙ってカットする
    ミニ大根2種も炭で表面に焼き目がつく程度加熱しておく
  3. 皿に1.のソースを敷き、2.の大根、媛スマを盛り付ける
    マイクロセルバチコ、エスペレット唐辛子、オリーブオイルをふりかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

エチョラ

清水和博さん

大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
TEL.06-6136-3824
- その他のレシピ -