次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチの照り焼き

新鮮なカンパチを上品な照り焼きの味にしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 2切れ 100g
  2. 片栗粉 適量
  3. サラダ油 適量
  4. <タレ>醤油 大さじ2
  5. <タレ>酒 大さじ2
  6. <タレ>みりん 大さじ2
  7. <タレ>砂糖 大さじ1
  8. 生姜(盛り付け用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに片栗粉をまぶす
  2. タレ用の調味料を混ぜ合わせる
  3. 生姜を細切りにして、水にさらしておく
  4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱しカンパチを皮目から焼く
  5. 盛り付ける時、表になる方を2〜3分焼く
  6. 裏返して1分焼く
  7. ペーパータオルで余分な油を拭き取り、タレを加える
  8. 煮汁をかけながら、煮からめていく
  9. タレが煮詰まってきたら、さらに生姜を添える

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

ダイニング博多屋 別亭

福森昭宏さん

愛媛県松山市一番町1-11-6 チャイクロビル1F
TEL.089-935-5558
- その他のレシピ -