次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝とチンゲン菜の海醤炒め

中華料理で海鮮系の食材に良く合う海醤を使用しています。彩りにパプリカとチンゲン菜を加えました。ホッキ貝は丁寧に処理しております。味付けはシンプルに海醤、酒、出汁、塩、こしょうに水溶き片栗粉でとろみとつけています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 60g
  2. チンゲン菜 30g
  3. しめじ 15g
  4. パプリカ 赤 9g
  5. パプリカ 黄 9g
  6. 京ネギ 3g
  7. 生姜 3g
  8. 6㏄
  9. 出汁 9㏄
  10. 海醤 9㏄
  11. 水溶き片栗粉 3㏄
  12. 少々
  13. こしょう 少々
  14. ネギ油 6㏄

- レシピの作り方 -

  1. 生姜、京ネギは丁にカット、パプリカはひし形に飾り切り、しめじは石づきを落としてバラバラにする
    チンゲン菜は長方形になるようにカットする
  2. ホッキ貝は下処理をして、塩、こしょうをする
    調味料はひとつに合わせておく
  3. チンゲン菜以外の食材を湯通しする
    (チンゲン菜はシャキシャキかんを残すため)
  4. 鍋にネギ油をしき、全ての具材を炒める
    火が通ってきたら、調味料を加えてさらに炒める
  5. 皿に盛りつけて、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名八戸 ホッキ貝

産 地青森県

大衆居酒屋 楽市

林啓誉さん

愛媛県松山市三番町2-5-7
TEL.089-941-1089
- その他のレシピ -