次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの照焼

ブリの照焼は有名ですが、カンパチの照焼ももちろん美味しいです。カンパチの上品なさっぱりとした旨味と脂は、照焼のタレと合います。炭火でふっくらとした身に焼き上げます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ切り身 100g
  2. 濃口醤油 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ2
  5. すだち 1/2個
  6. はじかみ 1本

- レシピの作り方 -

  1. 炭をおこしておく。濃口醤油・みりん・砂糖を鍋に入れて沸騰させて、照焼のタレを作っておく(砂糖から灰汁が出るので、しっかり取る)。
  2. カンパチを水洗いして3枚におろす。100gの切り身にして、鉄串を打つ。
  3. 皮目・身の両面にしっかり焦げ目・焼き色が付くまで焼く。
  4. 焼き色がついたら、①をはけで塗っていく。塗って面を焼いてタレがぷつぷつと泡状になって乾いたら、ひっくり返して、タレを塗る。これを両面2回繰り返す。
  5. 皿に盛り付けて、すだち・はじかみを添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名直島産カンパチ

産 地香川県

炉端屋 饗 太助

辻坂龍太さん

京都府宇治市大久保町北ノ山101-11
TEL.0774-51-0557
- その他のレシピ -