次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの照り焼き

照りよく焼いたカンパチは、身がふっくらとして、甘辛い醤油ダレが、しっかりと絡んで食欲をそそるオススメの一品になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ切り身 70g
  2. 少々
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの切り身両面に軽く塩をふり、30分程置く
    さっと水で洗い流し、水気をしっかりと拭く
  2. 小麦粉を全体にまぶす
    タレがしっかりと絡み、適度な濃度がつく
  3. 醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1を合わせてタレを作る
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、熱してカンパチを入れ中火で両面をこんがりと焼く
    両面に焼き色が付き、8割ほど火が通ればいい
  5. キッチンペーパーで余分な油をしっかりと拭きとり、タレを加える
  6. 中火のまま、しっかりとタレを煮詰めていき、カンパチに絡ませていく
    タレはスプーンで回しかけながら絡める
  7. タレにトロミがついてカンパチに程よく照りができたら器に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

いよ水産

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市二番町2-8-7
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -