次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

紅ズワイガニの和風スープ

カニのエキスたっぷり、具沢山でまるでお鍋を食べているかのようなスープです。
野菜たっぷりでヘルシー、女性にもおすすめのメニューです。カニのむき身も入っているので、カニの旨味を堪能できます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 紅ズワイガニ 1匹
  2. 豆腐 1/4丁
  3. 白ネギ 3カット
  4. 鶏つくね 2個
  5. 万能ねぎ 少々
  6. 顆粒だし ひとつまみ
  7. 薄口しょうゆ 20ml
  8. 砂糖 ひとつまみ
  9. 10ml
  10. 味の素 ひとつまみ

- レシピの作り方 -

  1. カニを3時間ボイルして、茹で上がったカニの足をはさみで切る
  2. ゆで汁のアクを取り、甲羅の部分の味噌を溶かしながらさらに1時間茹でる
  3. スープに下味をつけて、カニの足の身、鶏つくね、白ネギ、豆腐を入れて弱火で沸かす
    皿に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名能登 ボイル紅ズワイガニ

産 地石川県

HAKATA MEGUSTA 日比谷店

片倉拓也さん

東京都千代田区内幸町2-2-3 B2F
TEL.090-9470-3205
- その他のレシピ -