次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛とあさりのリングイネ

金目鯛とあさりの出汁をペペロンチーノで仕上げたリングイネです。
金目鯛はポーションのままソテーして、パスタの上にのせてあります。
金目鯛のアラから取った出汁を使用しているのでアクアパッツアをリングイネで仕立てたようなイメージになっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛のあら出汁 100cc
  2. リングイネ 80g
  3. 白ワイン 50cc
  4. 金目鯛 80g
  5. チェリートマト 2ヶ
  6. あさり 8ヶ
  7. にんにく 1片
  8. バジル 2枚
  9. イタリアンパセリ 少量
  10. EXバージンオリーブオイル 20cc
  11. オリーブオイル 20cc
  12. 赤唐辛子 1本

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛は3枚におろして骨を抜き、80gにポーションする
    皮に切れ目を入れて塩胡椒をしておく
  2. 頭と中骨は流水で血合いを掃除して水2Lで1時間煮込んで濾す
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて潰したにんにくと唐辛子を入れて弱火で火にかける
  4. 香りが出たらにんにくと唐辛子を外して金目鯛の皮目から焼く
    強火で入れて弱火にしてじっくりと焼く
    皮目に焼き色がついたら返して少し焼く
  5. あさりを入れて白ワイン、出汁、ちぎったバジル、半割りのチェリートマトを入れて強火にする
  6. あさりが開いたら、金目鯛以外の具材を取り出す
    スープを金目鯛にかけながら半量まで煮詰める
    金目鯛を取り出し、少しかために茹でたリングイネを入れて煮込む
  7. アルデンテに仕上げたら、金目鯛以外の具材を戻して、絡めEXバージンオリーブオイルを入れて盛り付ける
  8. 金目鯛を乗せてイタリアンパセリをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地福島県

タントビーノ

南雲幸晴さん

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
TEL. 0422-23-8805
- その他のレシピ -