次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車えびのガーリックバター焼 バゲット添え

高級な車えびをカジュアルに若い世代に食べて頂きたいという気持ちでガーリックバターを使っています。
オリーブオイルは美容に良く、便秘予防にもなります。
車えびときの子の旨味とにんにくの香りでオリーブオイルを一層美味しくし、バゲットとの相性もバッチリです。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 車えび 5尾
  2. しめじ 50g
  3. エリンギ 50g
  4. えのき 50g
  5. 豆苗 半分
  6. にんにく 2片
  7. オリーブオイル 大さじ5
  8. 酒又は白ワイン 少々
  9. 塩こしょう 少々
  10. パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 車えびの背わたを取り、頭、尻尾を外してきれいに洗う。
  2. ペーパーで水気を取り、軽く塩を振り、お酒をなじませる。
  3. にんにく2片をスライスしてオリーブオイルで焦がさないように風味を出し、一旦お皿ににんにくを上げておく。
  4. オリーブオイルで車えびを炒め、表面の色が変わったらきの子を入れる。
  5. 塩こしょうして全体に火が通ったら豆苗を入れて酒又はワインで風味をつけにんにくを戻しお皿に入れる。

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

居酒屋まいど

伊藤泰代さん

滋賀県野洲市北野1-1-18 アルタンスビル1B
TEL.077-598-6140
- その他のレシピ -