次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮃のうす葛煮

淡白な鮃の旨味を引き出す一品。アラや骨まわりを使うと食べづらくなりますが、より美味しく仕上がります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鮃(切り身) 2切れ
  2. しめじ 少量
  3. ネギ 1/2本
  4. 柚子 少量
  5. 出汁 50ml
  6. 25ml
  7. 淡口醤油 適量
  8. 10ml
  9. 少量
  10. みりん 10ml
  11. 砂糖 少量

- レシピの作り方 -

  1. 鮃は軽く塩をあて、葛粉をまぶして油(分量外)で揚げる。この時、完全に火は通さなくてよい
  2. 出汁に、石突きをとりほぐしたしめじとななめ切りにしたネギを入れ、沸騰させたら残りの調味料で味付けをする。味が整ったら葛粉で少しとろみをつける
  3. ②に①の鮃を入れて軽く煮込む
  4. ③を皿に盛り、刻んだ柚子の皮を飾る

- 水産物情報 -

魚種名相馬産鮃

産 地福島県

めいてい

太田充俊さん

京都府京都市中京区円福寺前町277
TEL.075-221-2750
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