次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

豚肉とアサリのアレンテージョ風

豚肩ロース肉をカットし白ワインやパプリカピューレ等の調味料でマリネし、アサリと揚げたジャガイモ(季節によって新じゃがになります)と一緒に白ワインとマリネ液・レモンで炒め煮にしたポルトガル伝統料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 豚肩ロース肉 200g
  2. ★白ワイン(マリネ液) 120g
  3. ★塩・こしょう 適宜
  4. ★コーンスターチ 3g
  5. ★ニンニク 5g
  6. ★パプリカピューレ 25g
  7. 白ワイン(炒め用) 100g
  8. ローリエ 0.5枚
  9. アサリ 120g
  10. ジャガイモ又は新じゃが 100g
  11. マリネ液 100g
  12. 白ワイン 100g
  13. レモン 1/8個
  14. コリアンダー 3g
  15. オリーブオイル 30g
  16. エクストラオリーブオイル 3g

- レシピの作り方 -

  1. 豚肩ロースを1口大にカットし★の材料でマリネする(1日)。
    ジャガイモは茹でて一口大にカットする。
    レモンはくし形にカットしたものをスライスしておく。コリアンダーはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけて、温まったらマリネした豚肉を入れ炒める。 肉に焼き色が付いたらアサリを加え炒めて、白ワインを入れ蓋をして肉とアサリに火を通す。
    その間にジャガイモを素揚げしておく。
  3. アサリが開いて肉に火が通ったらマリネ液・揚げたジャガイモ・レモンを加えさらに炒め煮する。
    ソースにとろみがついたら器に盛り付け、エクストラオリーブオイルとコリアンダーを散らす。

- 水産物情報 -

魚種名有明産 アサリ

産 地熊本県

マヌエル四谷

中屋孝英さん

東京都千代田区六番町11-7
TEL.03-5276-2432
- その他のレシピ -