次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキのほっこり煮付け

刺身でもおいしく頂けるイサキをほっこりとおもわずしてしま甘みを感じる煮付けにしました。老若男女問わず、おいしく頂けるように職人が手間暇かけて一生懸命作りましたので是非ご賞味くださいませ。数量限定となっておりますので売り切れ次第終了となります。早い者勝ちですよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ★濃口醬油 200㏄
  2. ★本みりん 200㏄
  3. ★三温糖 200g
  4. ★料理酒 200㏄
  5. ★追いカツオつゆ 100㏄
  6. ★老松醤油(刺身用) 100㏄
  7. ★水 250㏄
  8. ★本だし 20g
  9. イサキ 3尾
  10. しょうが 20g
  11. 白葱の頭 適量

- レシピの作り方 -

  1. イサキの鱗を取り内臓、頭をとり、3枚おろしにする
  2. 背中に切れ目をいれて霜降りをする(沸かしたお湯に10秒ほど)
  3. ★のついた材料を鍋に合わせイサキをいれて強火で火にかける
    沸いたら灰汁をとる
  4. 十分に灰汁を取ったら弱火にしてネギの頭と生姜をいれて20分落としぶたをして味がしみこむようにする
  5. 味がしっかりと入っているか確認して味が足りない場合は三温糖で調整するようにする※形が崩れやすいであまり動かさないようにする

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

個室居酒屋 笑衛門

宮崎孝二さん

岡山県倉敷市阿知2‐7-17
TEL.086-423-5855
- その他のレシピ -