次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さわらの焼き霜造り

新鮮なさわらの皮目を香ばしく炙り、お刺身に仕上げています。さわらは皮目もそのまま刺身としてお召し上がりいただけますが、炙る事によって皮が柔らかく、また香ばしくなりよりおいしく召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大根つま 10g
  2. 人参つま 2g
  3. 大葉 1枚
  4. わかめ 10g
  5. さわら 12g×5
  6. さかもと菊 3g
  7. レモン 1/20ケ
  8. わさび 2g
  9. 紅たで 0.5g
  10. きゅうり 1/30本
  11. 刺身醤油 10cc

- レシピの作り方 -

  1. さわらは3枚卸しにして中骨を切り落として上身にする
  2. 皮目に切れ込みを4本入れてバーナーで炙り素早く氷水に落とし急冷する
  3. 2.が冷えたら水分を良くふき取り約12gの平造りの刺身に切る
  4. 器につまの大根、人参、わかめ、大葉を盛り3.のさわらを盛り付ける
  5. 菊は酢水でボイルし氷水に落としてからよくしぼって薬味にする
  6. わさび、紅蓼、蛇の目胡瓜、レモンをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名いすみ サワラ

産 地千葉県

鮮 遊食房屋 丸亀店

小林正樹さん

香川県丸亀市平山町277-1
TEL.0877-35-8566
- その他のレシピ -