次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメ梅干し和え姫酢

昆布〆のヒラメを梅と姫酢であっさり仕上げました。ヒラメの昆布〆と梅の風味の薫るこちらのメニューは本当にお酒に合う一品ですのでお酒の肴としてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 昆布 1枚
  2. 少々
  3. 少々
  4. ヒラメ(5枚おろし) 100g
  5. 梅干し 1個
  6. 酢味噌 30㏄
  7. 卵黄 1個
  8. 梅肉ペースト 30㏄

- レシピの作り方 -

  1. まずは、ヒラメの昆布締めを作るため昆布を酒で濡らす
    ヒラメの切り身に軽く塩を振り酒を振りかけた昆布で包み込み1晩寝かす
  2. 昆布〆の出来たヒラメを細切りにしてたたいた梅肉とあえる
  3. 酢味噌と卵黄、梅肉ペーストを混ぜて姫酢を作る
  4. お皿に2を盛り付け、バランスよく姫酢をかけて、天に刻み大葉をのせる
  5. ※今回彩りで黄パプリカを添えてみました

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地三重県

魚の旨いよろこんで 倉敷駅前本店

桂幸政さん

岡山県倉敷市阿知2-2-17
TEL.086-427-5955
- その他のレシピ -