次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエの壺焼き

サザエといったらやっぱり壺焼きです。でもただ焼くだけじゃなく、職人が丁寧に下処理しているので、砂も噛んでないのでそのままお箸でつまんでおいしく食べてください。独特の苦みのちょっと大人な味をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 2個
  2. わかめ 少々
  3. 昆布つゆ 30㏄
  4. 20㏄
  5. 三つ葉 少々
  6. すだち 1/4個

- レシピの作り方 -

  1. サザエを抜く(身と貝柱、肝と分けてそれぞれ下処理する)
    身と貝柱は塩を揉み込みぬめりと臭みを取る
    肝は昆布つゆとみず4:1で軽くボイルしておく
  2. サザエの殻にわかめを詰め込みスライスした身と、貝柱、肝を乗せて貝殻の口を上に向けて昆布つゆと酒を殻に注いで焼台に乗せてい焼く
  3. 殻の中の昆布つゆが沸騰してきたら皿に食塩と卵白混ぜた物をひき(殻が滑るので滑り止めに)殻ごと盛り付ける
  4. 三つ葉を殻の口に、お皿にすだちを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

魚の旨いよろこんで 倉敷駅前本店

有井宏典さん

岡山県倉敷市阿知2-2-17
TEL.086-427-5955
- その他のレシピ -