次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマのニース風サラダ

脂の乗った媛スマをタタキ風にして爽やかなニース風サラダに仕上げました。
トマトの旨味、ドレッシングの酸味、ゆで玉子、オリーヴを利かせたソース、全てを一緒にお楽しみいただけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 媛スマ(サクにしたもの) 約80g
  2. ゆで玉子 1個
  3. プチトマト 30g
  4. サラダ用水菜 10g
  5. サラダ用わさび菜 20g
  6. ドレッシング/レモン果汁 20g
  7. 砂糖 2.5g
  8. 塩、こしょう 各1g
  9. オリーブ油 70g
  10. 媛スマ用ソース/種抜きオリーヴ 10g
  11. ケイパー 5g
  12. アンチョビペースト 1g
  13. にんにくみじん切り 0.5g
  14. 乾燥バジルパウダー 2g
  15. オリーブ油(EXバージン) 8g
  16. レモン果汁 3g

- レシピの作り方 -

  1. サラダ材料は一口大に切り、水で洗い良く水気を切っておく。
    ゆで玉子は4つにくし切り。プチトマトも4つにくし切り。
  2. 媛スマはサクにしたものをうっすらと塩こしょうしておき、皮面だけをバーナーで焼く。
    タタキの状態にしたいので焦げるくらいしっかり焼く。氷水につけ熱を取る。
  3. 媛スマは冷えればすぐに氷水から取りだし、水気を拭き取る。
    身の繊維の方向を見て逆向きにそぎ切り。80g分の切り身にもう1度軽く塩を振る。
  4. ソース材料は全てブレンダーに入れて、細かく(ミキサーでも可)すり合わせておく。
    切り身にしている媛スマの片面に塗る。
  5. ドレッシング材料も全てボウルなどに入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 皿にまずくし切りにしたゆで玉子を並べ、その間に見栄え良く媛スマを盛る。
  7. ドレッシングでサラダ材料を和えて⑥の上にこんもりと盛る。
    間にプチトマトを彩りよく飾る。

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

bisとろタカギ

高木利枝さん

福岡県福岡市中央区赤坂1-3-6−201号
TEL.092-732-3570
- その他のレシピ -