次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤丼

新鮮な鰤の刺身を特製ダレにつけて、生の卵黄ごとかき混ぜて食べると贅沢な卵かけご飯です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤刺身 7切れ
  2. ご飯 250g
  3. 卵黄 1個分
  4. 刻み海苔、白ごま、かいわれ大根 少々
  5. 酒、みりん、砂糖、濃口醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 特製ダレ
    濃口醤油:酒:みりん:砂糖を6:4:2:1の割合で合わせ
    日にかけ砂糖が溶けて沸騰したら冷ます
  2. 鰤の刺身を1,のタレに15分漬ける
  3. ご飯の上に刻み海苔、2,の鰤、白ごま、真ん中を少し久保前、かいわれ大根を添える
  4. お好みで鰤を漬けて余ったタレを上からかける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

美味肴処 Nori

西本憲弘さん

兵庫県神戸市垂水区日向1-5-1
TEL.078-708-5039
- その他のレシピ -