次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蛸たっぷり、磯の香りトースト

蛸の食感を活かし海老のすり身と一緒に良く混ぜて竹墨食パンのスライスに塗り、しっかりとカリカリになるように揚げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 竹墨食パンスライス(約1cm幅) 2枚
  2. 茹で蛸の頭、足の部分 160g
  3. 蝦のすり身 120g
  4. 2g
  5. 紹興酒 4g
  6. 胡椒 少々
  7. 片栗粉 4g
  8. 卵白 1ケ分
  9. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 海老はすり身(120g)にしてボウルに入れ、良く練って粘りけを出す
  2. 茹でたこ(160g)を采の目切りに切る
  3. 調味料の塩(2g)、胡椒(少々)、紹興酒(4g)を加え、良く混ぜ、更に卵白(1ヶ分)、片栗粉(4g)を加 え、良く練る
  4. 3,に蛸を加えて更に練る
  5. 竹墨食パンスライス(1枚)に軽く片栗粉(分量外)を片面にまぶし、4,の餡子を均一に塗る
  6. 揚げ油が入っている鍋(150度)に温度を上げ、5,の餡子を塗った面の方を下にして揚げる
  7. カリッと揚げ、揚げバットに移し、油を良く切ってから一口大に包丁で切る

- 水産物情報 -

魚種名いすみ産 真ダコ

産 地千葉県

蓮双庭

平賀大輔さん

福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 2F
TEL.092-411-4188
- その他のレシピ -