次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツブ貝の味噌漬け

ツブ貝を鹿児島の麦味噌に漬けた酒のお供に最高の一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ツブ貝 4個
  2. 適量
  3. 麦味噌 適量

- レシピの作り方 -

  1. [下処理]
    ツブ貝の殻を外して中身を取り出し、内臓と身の部分に切り分ける
  2. 貝蓋のある面を下にして置き、中心に切り目を入れ左右に開く
  3. [唾液腺を取る]
    身の内側に白い脂肪のような部分があり、テトラミンという毒性分(唾液腺)が含まれているので指で押し、左右 2ケ所とも取り出したら流水で洗浄する
  4. [塩もみ]
    ※ツブ貝殻を割った後は日持ちがしないので塩もみをしてヌメリを取り、3分ほど塩茹でする
  5. 茹であがったらキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットする
  6. 適量の麦味噌とツブ貝を和え、キッチンパックなどに入れ密封して冷蔵庫で1〜2日したら出来上がり
    (小分けにして冷凍保存も可能※冷蔵庫で解凍)

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブ貝

産 地北海道

パーラーじゃりンこ 日比谷店

浅田貴士さん

東京都千代田区内幸町2−2−3 日比谷国際ビルB2F B227区間内4
TEL.090-4349-0019
- その他のレシピ -