次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリのサクサクフリット

脂の乗ったブリをサクサクの軽い仕上がりで揚げました。
軽い食感の中からジューシーなブリの旨味が染み出す一品です!
お好みでレモン汁や塩をつけても美味しいです!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 100g
  2. 片栗粉 20g
  3. 薄力粉 70g
  4. 2個
  5. 牛乳 100ml
  6. 適量
  7. 胡椒 適量
  8. サラダ(レタス、水菜など) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリを20gずつ、5等分に切り分け塩、胡椒で下味をつける
  2. 卵を卵黄と卵白に分け卵白でメレンゲを作る
  3. 片栗粉、薄力粉、卵黄、牛乳を混ぜて、メレンゲを加え
    泡が割れないように混ぜる
  4. 3,の衣をブリにつけて170℃の油で揚げる
  5. たまに裏と表を返しながら揚げて良い黄金色になったら引き揚げる
  6. 皿にサラダと一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

六味酒肴 QU

髙木翔大さん

大阪府大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビルB1
TEL.06-4704-5220
- その他のレシピ -