次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

霜降りホタテのかき醤油漬け

ホタテをお湯にさっとくぐらせて、霜降りにします。冷水にとって切り分け、かき醤油に漬けました。ホタテとかき醤油は良く合います。少し時間をおいてしっかりと漬けになっても、またおいしいものです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 2個
  2. カイワレ 少々
  3. わさび 少々
  4. レモン 少々
  5. かき醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝柱を沸騰したお湯に入れ、表面が白くなったところで取り出し、氷水にとって冷ます
  2. ホタテを刺身にきり、皿に盛って、かき醤油をかける
  3. レモンを搾り、わさびとカイワレを添える

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地北海道

海で魚を食べる鳥

大野清仁さん

東京都港区新橋5-13-8 ホリイビル1F
TEL.03-3434-8081
- その他のレシピ -