次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ゴマぶり卵黄醤油

ブリを大きめにカットし、特製ダレで風味豊かなすりごま、卵黄でいただきます。醤油でいただくお刺身と違って、ゴマの香りと卵黄のコクが特製ダレにマッチし、お酒もごはんも進む一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり 84g(12g×7切れ)
  2. すりごま 大さじ1
  3. 旨醤油 大さじ1
  4. 卵黄 1個
  5. 刻みネギ 少々
  6. 刻みのり 少々

- レシピの作り方 -

  1. ぶりを1枚12gの刺身にスライスし、皿に円を描くように並べる。このとき中心は開けておく
  2. 旨醤油を回しかけ、中央に卵黄を落とす
  3. すりごま、刻みネギと刻みのりをふる

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -