次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の揚げ団子 北アカリあんかけ

新鮮な鯛をすり身にして揚げたお団子に。和風出汁に北アカリのピュレを入れて濃度をつけ、あんかけにしています。団子の中にはレンコンが入っているので食感もあり、いいアクセントになっています。寒い冬にはピッタリな、ほっこりする一品となっています。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 団子用材料
  2. 真鯛 1/2尾
  3. 玉ネギ 1/2個
  4. 大葉 5枚
  5. 人参 1/2本
  6. レンコン 1/2房
  7. いりごま 10g
  8. 卵白 1個分
  9. おろし生姜 5g
  10. 15cc
  11. みりん 15cc
  12. 薄口醤油 15cc
  13. 味噌 10g
  14. あんかけ材料
  15. 出汁 150cc
  16. 北アカリ 30g

- レシピの作り方 -

  1. 野菜を全てみじん切りにしておく。
    鯛はミキサーですり身にする。
  2. ボウルに具材を全て入れ、しっかりとよく混ぜる。
  3. 混ざったらスプーンで成型して170℃の油で5分揚げていく。
    揚がったら油を切っておく。
  4. 出汁と北アカリをミキサーに入れてよく混ぜてから、鍋で沸騰させてとろみをつける。
  5. 皿に団子を入れ、あんかけをかけて仕上げにわさび、とびっこ、三つ葉をのせて完成。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

北海居酒屋 どでかいどー

酒井大翔さん

奈良県橿原市内膳町1-5-9
TEL.0744-25-7732
- その他のレシピ -