次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

やみつきヤリイカの磯辺揚げ

新鮮なとれたてのヤリイカを、青のりを加えた衣でカリッと揚げた磯辺揚げ。のりの香りがビールととっても相性が良く、食べ出したら止まらない、やみつきになる美味しさです!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤリイカ 50g
  2. 揚げ油 適量
  3. 青のり 3g
  4. マヨネーズ 少々
  5. 水溶き天ぷら粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. イカは、胴体から足を内臓ごと引き抜く。足を目の下で切り落とし、クチバシを取り除く。胴から軟骨を抜き取り、えんぺらは頭側からはがし、反対側から切り取る
  2. 胴とえんぺらの皮をむき、各部位を食べやすい大きさにカットし、流水で洗い水気をふく

  3. 水溶きてんぷら粉に青のりを混ぜ、衣を作る。カットしたイカを衣にくぐらせ、170℃に熱した油で2〜3分ほど揚げて油を切る
  4. 3を皿に盛ったら、マヨネーズを添える

- 水産物情報 -

魚種名イカ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -