次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミズダコのアンダルシア風

新鮮な水タコを皮つきのままさっと茹でて、ニンニクを利かせたオリーヴオイルで火を通します。
アンダルシア風の特徴である少しスパイシーで辛味と酸味があり、
パンなどと相性が非常に良いです。
シェリー酒の原産地であるサンルーカル・デ・バラメーダは、
僕の想い出のアンダルシア料理。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミズダコの足 1本
  2. プチトマト 1個
  3. タカの爪 1本
  4. ニンニクのスライス 1枚
  5. 昆布 40g
  6. オリーヴオイル(ソース用) 30㏄
  7. 10g
  8. レモン 5㏄
  9. 1ℓ
  10. 万能ネギ 1パック
  11. オリーヴオイル(ネギオイル用) 200㏄
  12. シェリー酒 5㏄

- レシピの作り方 -

  1. ミズダコをさっと茹でて、余分な皮を取り、吸盤だけとっておく
    身は、適度に薄切りにしておく
  2. 水1ℓ、塩10g、昆布40gで塩分濃度1パーセントで昆布出汁をとる(60℃で2時間)
  3. オリーヴオイルにニンニクとタカの爪を入れ、香りが出るまで弱火で温める
    *少し色づくまで
  4. 3,にスライスしたタコを加え、すぐに適量の昆布出汁を入れ、温まったらレモン汁とシェリー酒を入れる
  5. プチトマトは、半分に切って100℃のオーブンで半乾きになるまで火を入れる
  6. 万能ねぎは、適当に細かく刻み200㏄のオリーヴオイルと共にミキサーにかけてキッチンペーパーで漉す
    余計な水分も出るので、捨ててグリーンのオイルのみ使用する
  7. 4,に5,と6,を加え、皿に盛りつける
    お好みでハーブなどがあってもいい

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

ル・ミュゼ

石井誠 さん

北海道札幌市中央区宮の森1条14-3-20
TEL.011-640-6955
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