次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

日本一甘い紅梅醤油を使ったイワシの煮付け

日本一甘いと言われる、出雲市高砂醤油の「紅梅醤油」を使用した当店自慢の煮汁で、新鮮なイワシをじっくり炊いた煮付けです。またアクセントに鷹の爪とおろしニンニクを使用した、甘すぎずピリ辛風な味付けなので、ご飯が進むこと間違いなし!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. イワシ 2尾分
  2. 紅梅煮汁 400cc
  3. 鷹の爪 少々
  4. おろしニンニク 2g

- レシピの作り方 -

  1. イワシは鱗をとり、ハラワタとエラを取る
  2. 頭を右側にし、背中に包丁で切れ目を入れる
  3. 鍋に紅梅煮汁に鷹の爪、おろしニンニクを加えイワシを並べて火にかける
  4. 一煮立ちしたら落とし蓋をし7〜10分ほど弱火にかけ、火を入れる
  5. 器に笹を敷き、④のイワシを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名イワシ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -