次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハーブ鯖とカブのビネガーマリネ 柚子風味 カラスミがけ

一度軽く塩漬けした鯖とカブを柚子の皮とビネガー、果汁とともにマリネし、オリーブ油とともに和えました。カラスミパウダーを振り、仕上げています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ハーブ鯖 2尾
  2. カブ 2個
  3. 柚子 1個
  4. 赤玉ねぎ 1個
  5. カラスミパウダー 5g
  6. 600g
  7. グラニュー糖 400g
  8. ホワイトペッパー 5g
  9. オリーブ油 20cc
  10. 白ワインビネガー(〆用) 150cc
  11. 白ワインビネガー(マリネ用) 適量
  12. ホワイトペッパー(マリネ用) 1g

- レシピの作り方 -

  1. ハーブ鯖は三枚おろしにする。腹骨はすかない
  2. 塩、ホワイトペッパー、グラニュー糖を合わせて、合わせ塩を作る
  3. 合わせ塩をハーブ鯖にまぶし(たっぷり)、1時間脱水する
  4. 塩漬けしたハーブ鯖を、流水で15分塩抜きする
  5. ピチットシート(脱水シート)で二時間ほど脱水したら、白ワインビネガーで一時間程〆る
  6. 赤玉ねぎは、半分に割って、線維にそって薄めにスライスする。
    カブはよく洗って皮付きでスライスし、塩もみする
  7. ビネガーで〆た鯖を1cmにカットし、野菜と合わせる
  8. 鯖と野菜にオリーブ油、白ワインビネガー、ホワイトペッパーを合わせる
  9. 器に盛り、仕上げにカラスミパウダーをふる

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地長崎県

イタリアンバル レ・アーリ/九州調理師専門学校

松尾翼(九州調理師専門学校 卒業生)さん

長崎県長崎市浜口町5-14 岩鉄ビル1F
TEL.095-842-5125
- その他のレシピ -