次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

香川県産オリーブハマチの酸辣湯仕立てのおうどん

香川県の特産魚介オリーブハマチを天ぷらにして、
締めにも、女性にも親しみやすい酸辣湯仕立てのうどんにしました。
あんかけになっていますので寒い時期にぴったりのオリジナルの讃岐うどんになっています。
生きくらげのぷりっとした食感もアクセントになっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. オリーブハマチ 60g
  2. 青ネギ 少々
  3. 生きくらげ 20g
  4. 金時ニンジン 1/8本
  5. 玉ねぎ 1/8個
  6. 1個
  7. うどんだし 300cc
  8. ラー油 小さじ1杯
  9. 水溶き片栗粉 適量
  10. 穀物酢 少々
  11. てんぷら粉 適量
  12. 少々
  13. うどん 1玉

- レシピの作り方 -

  1. オリーブハマチを10g×6個に一口大に切ります
    繊維の筋などはあまり気にしなくて大丈夫です 木耳は4から5gで切ります
    ざっくり大きく切ったほうがおいしいです
    金時ニンジンは拍子木切りにし、玉ねぎは5ミリ幅でスライスします
    青ネギは斜めに薄く切ります
  2. オリーブハマチを天ぷらにします
    切り身にしたハマチをバットなどに並べて軽く塩をして下味をします
    打ち粉をして、てんぷら粉でサクッと食感が出るまで190度の油であげる
  3. 鍋にうどん出汁を入れて中火強くらいの火加減で火にかけ、
    青ネギ以外の野菜を入れて火を通します
    野菜に火が通ればお酢をお好みで入れます
    後で足せるので味を決めにいかなくても大丈夫です
  4. うどんを温めて、どんぶりに入れておきます
    鍋の中に水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこに溶いた卵を回し入れます
    卵を入れたら10秒ほどそのまま動かさずに火にかけ、
    お玉でかき混ぜます これでお出汁が完成
  5. うどんを入れている丼に4,のだしを入れ、2.で揚げたハマチを写真のように並べて青ネギとラー油を回しかけて完成です
    お酢やラー油は卓上で足せるようにします

- 水産物情報 -

魚種名ハマチ

産 地香川県

馳走とお酒讃岐うどん 山地

山地隆介 さん

大阪府大阪市北区曾根崎新地1‐2‐3サントビル1階
TEL.06-6455-1881
- その他のレシピ -