次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

香川県産あこうの霙仕立ての鍋焼きうどん

瀬戸内海の高級魚である、{あこう}を放血神経締めにして
贅沢に鍋焼きうどんで提供いたします。
手軽におひとり様でお野菜とともにたっぷりとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あこう 50g
  2. 白菜 1枚
  3. 白ネギ 1/3本
  4. シイタケ 1/3個
  5. 京揚げ 1/8枚
  6. 茹でわかめ 5g
  7. 生卵 1個
  8. 茹でうどん 1玉
  9. うどんだし 300cc
  10. 春菊 1/8束
  11. 大根 30g

- レシピの作り方 -

  1. あこうは3枚に卸し、10gの切り身にする
    白菜は一口大にそぎ切り、白ネギは斜めに切る
    シイタケは軸を落としてカサを3等分する
    京揚げは長方形に切る 大根はオニ卸しを用いオニ卸しにする
    春菊は軸を落としてよく洗い土を落としておく
  2. 小さな土鍋を用意して、うどん出汁を入れ、強火にかけ、
    すぐに白菜、白ネギ、シイタケ、京揚げを加え、火を通します
    一度出汁が沸いたら、ごく弱火にする
  3. 野菜に火が通れば、うどんを加え、写真のようにあこうと残りの野菜を盛り付けて、
    大根おろしの中央に生卵を落とし完成

- 水産物情報 -

魚種名アコウ

産 地香川県

馳走とお酒讃岐うどん 山地

山地隆介 さん

大阪府大阪市北区曾根崎新地1‐2‐3サントビル1階
TEL.06-6455-1881
- その他のレシピ -