次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハーブ鯖と深江しいたけのアラビアータ

ハーブ鯖としいたけを自家製のピリ辛のトマトソースで煮込みました。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ハーブ鯖 1尾
  2. しいたけ(6個入り) 1パック
  3. トマトソース(自家製) 300g
  4. にんにく 1かけ
  5. 鷹の爪(ホール) 2本
  6. 1g
  7. ブラックペッパー
  8. 揚げ用サラダ油 1リットル
  9. 衣用薄力粉 100g

- レシピの作り方 -

  1. ハーブ鯖は三枚おろしにし、腹骨、血合い肉を取る
  2. ハーブ鯖を1cmごとに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつける
  3. 下味をつけた鯖に薄力粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  4. にんにくと鷹の爪を弱火で熱して香りと辛味を出し、トマトソースを加える
  5. 辛味を出したトマトソースにしいたけと揚げた鯖を加えて10分くらい煮込む
  6. 塩とブラックペッパーで味を整える

- 水産物情報 -

魚種名ハーブ鯖

産 地長崎県

イタリアンカフェ&テイクアウト レ・アーラ/九州調理師専門学校

松尾翼(九州調理師専門学校 卒業生)さん

長崎県長崎市浜口町12-7 1F
TEL.095-814-8004
- その他のレシピ -