Notice: Undefined offset: 0 in /home/sakana2020/www/recipe/wp-content/themes/preview/single.php on line 141
スズキの玉子かけご飯 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スズキの玉子かけご飯

ごま油のきいた特製だれに玉子と新鮮なスズキの切り身、そしてネギなどの薬味を混ぜ、炊き立てご飯にかけて食べていただく料理です。ぷりぷり新鮮なスズキのうまみに卵とタレのとろっとした食感と味が絡まり、絶妙な美味しさが味わえる〆にぴったりな一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 刺身用スズキ 48g
  2. ごはん 160g
  3. 細ねぎ(笹打ち) 5g
  4. 小ネギ(小口切り) 1g
  5. 卵黄 1個
  6. ラー油韓国海苔 2枚
  7. 海藻サラダ(戻したもの) 5g
  8. いりごま 1g
  9. おろしわさび 2g
  10. (A)割烹白だし 80g
  11. (A)水 40g
  12. (A)みりん 20g
  13. (A)醤油 20g
  14. (A)ごま油 3g

- レシピの作り方 -

  1. スズキは3枚におろし柵に取り、皮を引き、1切れ8gのそぎ切りにする
  2. 器に良くまぜたAを40g注ぎ入れ、黄身を入れる
  3. 器にスズキ、ネギ、海藻サラダを盛り込み、おろしわさびを添える
  4. ごはんは茶碗に盛る。小鉢に白ごま、ラー油韓国海苔をもみのりにし添える
  5. 黄身の入ったタレを混ぜ、切身とお好みの薬味を入れてさらに軽く混ぜ合せ、スズキをのせたごはんに出し汁を掛けて食べてもらう。お好みでいりごまやわさびをつける

- 水産物情報 -

魚種名スズキ

産 地全国各地

養老乃瀧

阿部正治さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
- その他のレシピ -