次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの味噌チーズ焼き

新鮮なホタテを特製の味噌だれに半日漬けこみ、
味が入ったホタテを貝殻の器に盛り付けて、オーブンで焼き
表面に焼き色がついてからチーズ2種類をトッピングしてこんがり焼いた一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ(貝柱、貝ヒモ、白子) 2ヶ
  2. <特製タレ>味噌 70g
  3. <特製タレ>醤油 10g
  4. <特製タレ>料理酒 7g
  5. <特製タレ>にんにくおろし 3g
  6. ナチュナルチーズ 20g
  7. パルメザンチーズ 5g
  8. パセリ 1g
  9. ホタテの下処理用に塩 2g
  10. サニーレタス 5g
  11. プチトマト

- レシピの作り方 -

  1. 殻付きホタテを剥いて、貝柱と貝ヒモと生殖巣を残して綺麗にする
    (塩でしっかり揉み、10分つけたら、流水で塩を流す)
    貝柱は1/4カット、貝ヒモは1/2カット、生殖巣は大きければ1/3,小さければ2/3カット
  2. 味噌、醤油、料理酒、にんにくおろしを合わせて
    漬けこみタレを作成(ジップロックに入れる)
  3. 1,を漬けこみタレの中に入れて半日ほど漬け込む
  4. 漬け込みをしたホタテを1個分、殻に乗せてオーブンで表面に焼き色をつける(5分ほど)
  5. 焼き色がついたら2種類のチーズをのせてチーズがこんがり焼けるまで待ちます(5〜7分程)
  6. 完成したら、お皿に盛り、パセリをかけてサニーレタスとプチトマトを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名野付 ホタテ

産 地北海道

ビアガーデン完全個室 魚徳

村松怜さん

東京都豊島区東池袋1-13-12 魚徳
TEL.03-6907-1140
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