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白エビのビスク | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白エビのビスク

元々出汁を取る事に使用されていた白エビの特性を生かし、ビスクにしました。白エビの天ぷらを添えることで食感にも変化が加わり、より白エビを楽しめる逸品になっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. (A)白エビ 200g
  2. (A)オリーブオイル 10g
  3. (A)おろしにんにく 10g
  4. (A)玉ねぎ 100g
  5. (A)セロリ 30g
  6. (A)バター 10g
  7. (A)コンソメスープの素 5g
  8. (A)ウイスキー(角) 30g
  9. (A)塩 20g
  10. (A)ホールトマト缶 240g
  11. (A)水 400g
  12. (A)生クリーム 100g
  13. (B)天ぷら粉 125g
  14. (B)塩 13g
  15. (B)味の素 6.5g
  16. (B)氷水 200g
  17. 天ぷら粉 2g
  18. バゲット(18枚切り) 3枚
  19. オリーブオイル 3g
  20. ブラックペッパー 0.1g
  21. パセリ粉 0.01g

- レシピの作り方 -

  1. Aの材料でビスクを作る(作りやすい分量のため約6人前)。白エビは水洗いし水分を拭きとる。玉ねぎは皮をむき、繊維に逆らうように5mm幅に、セロリも根元から繊維に逆らうように5mm幅にスライスする
  2. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で加熱し香りを出す。香りが出たら白エビを加え、強めの中火で焼く。エビの香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えてさらに炒める
  3. 玉ねぎの甘みが出始めたら塩1g、ホールトマト、バターを加え、沸騰したら中火にして5分ほど過熱。煮詰まり全体の量が660g程度になったら荒熱を取り、ミキサーにかけザルでこす
  4. 3に生クリームと塩9gを加え、中火でひと煮立ちさせる
  5. Bを混ぜ合わせて天ぷら衣を作る(作りやすい分量のため、約34人前)。白エビの水分を拭き取り天ぷら粉をまとわせ、天ぷら衣にくぐらせ、170℃~180℃の油で1分30秒~2分ほど揚げる
  6. バゲットはオリーブオイルをかけ、こんがりと焼きあげる
  7. 器にビスクを注ぎ入れ、ビスクの上に白エビの天ぷらを盛る。白エビの上からブラックペッパー、パセリ粉を散らし、バゲットを添える

- 水産物情報 -

魚種名白エビ

産 地全国各地

養老乃瀧

外山勇気さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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