次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の中華蒸し

鯛の切り身をオイスターソースと醤油・砂糖・酒で蒸す料理。ヘルシーだが鯛の旨味が凝縮された一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛の切り身 半身
  2. 白ネギ 半分
  3. しょうが 半かけ
  4. みつば 半分
  5. オイスターソース 大さじ2
  6. 醤油 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 大さじ1
  9. ごま油 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を三枚におろす、カマを落とす
    切り身に酒をかけておく
  2. しょうがの皮をむき、千切りにする
    白ネギを白髪ねぎにする
  3. みつばを4cmぐらいの食べやすい大きさに切る
  4. 蒸し器に水を入れ火にかける
    耐熱皿に白ネギの青いところと、しょうがの皮を入れ、鯛の切り身を並べて上にしょうがを乗せる
  5. オイスターソース・醤油・酒、砂糖の合わせ調味料をかけて10分蒸す
  6. 10分蒸したら三つ葉を入れ1分待つ
  7. お皿に盛り、熱したごま油を大さじ2まわしかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津 真鯛

産 地静岡県

炭火焼鳥 いちかばちか

川邊秀幹さん

広島県広島市中区流川町5-19
TEL.082-246-2377
- その他のレシピ -