次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのから揚げ アジア風香味だれ

脂ののったカンパチを香ばしく揚げ、さっぱりとしたアジア風の香味だれをたっぷり絡めました。酸味とほのかな辛み、甘みをきかせたたれが、カンパチの濃厚なうま味を引き立ててくれます。仕上げにレモンやねぎ、香菜のさわやかな香りをプラスして、ワンランク上の美味しさに。

- 材料・分量(4人分) -

  1. かんぱちの切り身 500g
  2. 小麦粉 適宜
  3. 揚げ油 適宜
  4. 香菜 1株
  5. レモンのくし切り 4切れ
  6. 白髪ねぎ 5cm分
  7. 粗びき黒こしょう 少々
  8.  
  9. 《A:たれ》
  10.  
  11. Aしょうゆ、ナンプラー、酢、レモン汁、砂糖 各大さじ1
  12. Aにんにくの薄切り 1かけ
  13. A赤唐辛子 1本
  14.  
  15. 《B:下味》
  16.  
  17. Bしょうゆ、酒 各大さじ2
  18. Bしょうがのすりおろし 1かけ

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは小骨を取り除き、大きめの一口大に切る。Aのたれの材料を混ぜる
  2. ボウルにカンパチを入れてBの下味の材料を絡めて10分ほどおく
  3. カンパチに小麦粉を薄くまぶす
  4. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、③のカンパチを入れて時々返しながら3~4分揚げる
  5. 器に④のカンパチを盛り、①の混ぜ合わせたたれをかける、白髪ねぎ、刻んだ香菜、レモンを添えてこしょうをふる

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地宮崎県

料理研究家

コウケンテツさん

30 か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学び、雑誌やテレビ、講演会などで活躍。食を通じた家族の コミュニケーションを広げる活動に力を入れている。近著は「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどく なった人たちへ」(ぴあ)。2020年に開設したYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」も大人気。