次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちのお刺身(姿造り・船盛)

かんぱちは生で食べやすい魚です。お刺身を美味しく食べる為には切り付も大切で、どんな包丁の使い方が良いのか、刺身の切り方を実践してみました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. かんぱち 適量
  2. 大根 適量
  3. じゃがいも 適量
  4. 人参 適量
  5. わさび 適量
  6. 適量
  7. レモン 適量
  8. つまいろいろ 適量
  9. 台座

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちを5枚におろし、いろいろな形で刺身とする
  2. ①姿造りにして、②~⑦の刺身を造り、盛付ける。
  3. ②平造り
  4. ③そぎ造り
  5. ④薄造り
  6. ⑤花造り
  7. ⑥かのこ造り
  8. ⑦糸造り

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地三重県

学校法人昌和学園 豊橋調理製菓専門学校

とよ調魚おろしサークルさん

愛知県豊橋市八町通1-22-2
TEL.0532-53-2809
- その他のレシピ -