次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ウロコ付き甘鯛唐揚げ

甘鯛のウロコは柔らかく、油で揚げればサクサクとした食感で美味しく召し上がれます。冬になりしっかりと脂をつけた甘鯛は、身はふっくらと繊細な味わいでどんな料理にも合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛切り身 189g(60g×3個)
  2. 片栗粉 少々
  3. 少々
  4. 揚げ油 適量
  5. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛は鱗を取らずにおろし、1個60gくらいの大きさに切る
  2. 軽く塩を振り、身の方だけに少し片栗粉をつけ、180℃〜190℃の温度で揚げ。このとき皮目から先に油に付け、ウロコが開いてから身を油の中に落とす。1分〜2分ほど揚げ、火を通す
  3. 油を切り、皮目が見えるように盛り付ける。カットレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -