魚料理が苦手な人でも手軽につくれる、刺身用の鯛を使った超ラクレシピです。愛媛県・宇和島の名物「鯛めし」に、ごま油とコチュジャンをかくし味に加えて、韓国風に仕上げました。ほどよい辛味にご飯がすすみます。めんつゆベースなので、忙しいときのランチにもぴったりです。
| 鯛(刺身用/さく) | 1枚(180~200g) |
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| ごはん | 丼2杯分(400g) |
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| 焼きのり | 1枚 |
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| せり(または青ジソでも) | 1~2本 |
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| 卵黄 | 2個分 |
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| 《たれ》 |
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| めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
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| コチュジャン | 小さじ1 |
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| ごま油 | 小さじ1 |
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| すりごま(白) | 大さじ2 |
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魚種名マダイ
産 地新潟県