次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カレイのスパイスクリームグラタン

身がふっくらしているカレイをグラタンに。カレイは皮も食べられ、クセがないので料理しやすいお魚です。グラタンのソースは作らないので、手軽にチャレンジできるメニューです。スパイスの香りと、クリームの酸味がふわふわのカレイとよく合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カレイ(切り身) 250g
  2. じゃがいも 1個
  3. サワークリーム 80g
  4. 牛乳 大さじ3
  5. にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  6. パン粉 大さじ6
  7. にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. カレー粉 小さじ1/2
  10. 塩こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもは皮を剥き、スライサーなどで極薄切りする(水にさらさない)。カレイは食べやすい大きさに切り、しっかりめに塩胡椒をしてからカレー粉をまぶす。サワークリームに牛乳を混ぜておく
  2. グラタン皿に1のじゃがいもを敷き詰め、やや強い目に塩胡椒をしておく。ラップをかけて600Wレンジに2分かける。フライパンにオリーブオイル大さじ2とクミンシード、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、パン粉を加え、軽く色づく程度まで中火で炒める
  3. ②のグラタン皿のじゃがいもの上に、1のサワークリーム半量をかけ、カレイを並べ、残りのサワークリームをかける。その上に②のパン粉をのせる
  4. 190度のオーブンで15〜20分、表面のパン粉が色づくまで焼く。弱め温度に設定したオーブントースターを使っても良い

- 水産物情報 -

魚種名カレイ

産 地香川県

フードスタイリスト

岡本ゆかこさん

大手カフェに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。著書「おうちでつくるアイスケーキ」「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」(河出書房新社)