次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

甘鯛のパリパリソテー 生姜ネギソース

甘鯛はうろこや皮もおいしいので、うろこをパリッと焼き立たせます。サクッとしたうろことフワッとした身に、生姜をたっぷり効かせた生姜ネギのバターソースを合わせました。甘鯛のおいしさを生かして、スパイスなどは使わずにシンプルに仕上げています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 甘鯛 1/2尾
  2. 少々
  3. 長ネギ(みじん切り) 20g
  4. 生姜(みじん切り) 15g
  5. 無塩バター 15g
  6. 小さじ1/4
  7. レモンの絞り汁 大さじ1
  8. 米油 大さじ2
  9. 葉野菜 好みで

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛はうろこをつけたまま4等分に切る
    塩を全体に少々ふりかけ少しおき、水分が出たらキッチンペーパーで拭く
  2. フライパンに米油を熱し、皮目から中火で焼く。身が反ってきたらヘラで押さえながらパリっと焼く
    周りから火が通り、色が変わってきたら返して焼く
    スプーンで油をまわしかけながら全体に火を通す
  3. 甘鯛を端に寄せて、フライパンの空いてる部分にバターを入れ中火で溶かし、ネギのみじん切り、生姜のみじん切りを加えさっと炒め、
    塩、レモン果汁を加え合わせて、生姜ネギソースをつくる
  4. 器に甘鯛を盛り、生姜ネギソースを上からかける
    飾りに葉野菜を添える

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

料理家

広沢京子(cookluck)さん

「cookluck」を主催。雑誌や書籍などのレシピ制作からスタイリング、商品開発、店舗メニュー開発など、食のいろいろを形にする。時季のものを直々に届けたいと、食のレーベル「jikijiki」を立ち上げ、生産者と消費者をつなぐ活動を行なっている。