淡泊なひらめを昆布じめにして甘酢漬けのかぶ、旬の柑橘と合わせた押し寿司です。ひらめは薄く切り塩少々ふり、3時間ほど昆布じめするだけでうま味たっぷり。かぶはやや甘めの千枚漬けの様に漬け込みます。酢飯は甘味をぐっと抑え、柑橘を加えてさっぱりとしたこくのあるお寿司に。
ひらめ | 200g |
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いりごま(白) | 大さじ3 |
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米 | 1・1/2合 |
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すし酢 米酢 | 大さじ3 |
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もち米 | 1/2合 |
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塩 | 小さじ1 |
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昆布 | 2枚(10㎝×15㎝) |
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砂糖 | 大さじ1 |
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あやめかぶ(大) | 1個 150g |
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文旦またはグレープフルーツなど(むいたもの) | 1個分 |
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酢・レモン汁 | 各大さじ1 |
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酢・塩 | 少々 |
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砂糖 | 大さじ1 |
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三つ葉 | 1/2束 |
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魚種名ヒラメ
産 地香川県