次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城県産サーモンフィレのアクアパッツァ

宮城県産サーモンフィレを香ばしく焼き上げて活あさり、ムール貝、オリーブとトマトとでシンプルに煮たトラットリア銀の代表する料理のアクアパッツァです。
素材から出る旨味を凝縮したソースは絶品!
バケットをソースに浸して、最後まで味わえます。
ぜひご賞味ください!

- 材料・分量(2人分) -

  1. サーモンフィレ 2切
  2. あさり 3個
  3. ムール貝 3個
  4. 中玉トマト 1個
  5. セミドライトマト 大さじ1
  6. 黒オリーブ 3個
  7. グリーンオリーブ 3個
  8. アンチョビ(すりつぶす) 小さじ1
  9. ケイパー 10粒
  10. オリーブ油 適量
  11. エクストラヴァーシンオリーブ油 適量
  12. 塩、白コショウ 適量
  13. パセリ(みじん切り) 適量
  14. ディル(千切り) 適量

- レシピの作り方 -

  1. サーモンの下処理をする
    うろこを丁寧に引く エラの付け根を外して骨を抜く
    水で流しながら汚れを洗い落とす
  2. 表面と内側の水気をしッカリ拭き取り、火を通りやすくするために皮目に浅く包丁目を入れる
    そして切り身にし、身と皮目に塩、白コショウをする
  3. フライパンを強火にかけてオリーブ油をひき、皮目からサーモンを入れる
    火を少々弱め、まず皮目をじっくり焼く
    油をよく回しながら、魚の旨味を最大限引き出す
    皮目が十分焼けたらひっくり返し200℃のオーブンに3〜4分間入れる
  4. オーブンから取り出すと、サーモンから脂が出ているので、これを少しだけ捨て、再び強火にかける
    間髪を入れずにあさりとムール貝を加えて水を注ぐ
    注いだ途端に水は踊りはねます
  5. 続いて、黒オリーブ、グリーンオリーブ、アンチョビ、ケイパー、半割りにしたトマト、セミドライトマトを加え、オリーブ油を振りかけて沸点を上げる
  6. スプーンで焼き汁をすくって、サーモンにまわしかけながら火を通していく
  7. 仕上げにエクストラヴァージンオリーブ油を振りかけ、パセリのみじん切りを散らし、最後にもう一度少量の水を注ぐ
    狂ったように水が弾ける
  8. ソースが乳化したらお皿に盛り付けて、ディルを少量散らしたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモンフィレ

産 地宮城県

トラットリア銀

山崎博史さん

城県仙台市青葉区国分町3-8-12 2階
TEL.022-748-7708
- その他のレシピ -