次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリのオイル煮 2種(ドライトマト入りオイルサーディン、レモンオイル煮)

期間限定のオススメメニューです。メヒカリの唐揚げはよくあるので、違う方法で料理してみました。2種類のオイル煮です。じっくり煮ているので骨まで気にせずに食べられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メヒカリ 300g(150gずつ)
  2. ★ローズマリー 1枝
  3. ★ローリエ 1枚
  4. ★鷹の爪 1本
  5. ★ニンニクスライス 1片
  6. ★しょうが 1かけ
  7. ★黒こしょう 10粒
  8. ★塩 小さじ1.5
  9. ★ドライトマト 10個
  10. ★EXオリーブ油、サラダ油 合わせて300cc
  11. ☆EXオリーブ油 200cc
  12. ☆レモン絞り汁 2個分
  13. ☆塩 小さじ2.5
  14. ☆ニンニクスライス 1片
  15. ☆大葉 10枚

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリを2種合わせて300g(150ずつ使う)を下処理する
    うろこ、頭、内臓を取る
  2. 2種類とも小鍋に全ての材料(ドライトマト入りオイルサーディンは★の材料、レモンオイル煮は☆の材料)を入れ、弱火で1時間煮る
  3. クラッカー、クリームチーズなどを添えて皿に盛り完成!

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

串や太陽

ご記載くださいさん

愛知県知立市本町本83
TEL.0566-81-8557
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