次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

蒸し牡蠣 葱油掛け

牡蠣は殻から剥きたてが一番おいしく召し上がって頂けると考えております。殻ごと蒸し上げてから身を取り出し、相性の良い葱に熱い油を掛けて葱油とし、特製ダレと生姜の絞り汁を掛けてシンプルに食べて頂きます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. セル牡蠣 4ヶ
  2. 九条葱 25g
  3. 白葱 25g
  4. 生姜絞り汁 適量
  5. 150ml
  6. 淡口醤油 100ml
  7. 濃口醬油 100ml
  8. みりん 100ml
  9. 砂糖 50g
  10. 鰹節 適量
  11. サラダ油 40ml
  12. 紫芽 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に各種醤油・酢・みりん・砂糖を入れて火にかける。80℃まで熱し鰹節を入れて冷ましたのちに漉してタレとする
  2. 九条葱と白葱を笹打ちしてボウルに移す
  3. フライパンに油を入れて200℃まで熱し、葱を入れたボウルに油を注ぐ。熱い油がなじむ様にすばやくお箸などでかき混ぜる
  4. 蒸し器を強火にかけて蒸気が上がるまで火にかける。そこに牡蠣を殻ごと入れておおよそ2分、口が開くまで蒸す
  5. ④を殻からはずし、皿に盛って葱油をかける。さらに特製ダレをかけ紫芽を散らし、生姜の絞り汁をかける

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

料理 りはく

大木律人さん

京都府京都市中京区西ノ京永本町9-16
TEL.075-802-8028
- その他のメニュー -