次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ねじめの黄金カンパチのカルパッチョ 辛味大根とアーモンド

黒潮で育った良質な黄金カンパチを、オーストラリアのゴートチーズのソースで召し上がります。アクセントに辛味大根とアーモンドを使っていました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黄金カンパチ(背身、腹身) 50g
  2. ゴートチーズソース 16g
  3. 塩、黒胡椒、レモン汁、EXVオリーブoil 適量
  4. ジュニーパーベリー 適量
  5. アーモンド 適量
  6. ヴィレグレット(フレンチドレッシングでも代用可能) 適量
  7. 大根(辛味のある部分)、ラディッシュ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ゴートチーズソースを作る
    ヤギチーズ60gと牛乳40gを合わせてバーミックス(またはフードプロセッサーなど)で混ぜてなめらかにする
    アーモンドは150℃のオーブンで20分くらいローストして包丁で細かく粗めのみじん切りにする
    そのあとボウルに入れヴィレグレットで絡めるようにまとわせる
  2. ジュニーパーベリーは包丁で潰してから、細かくみじん切りにする
  3. カンパチを薄くスライスする
    スライスしたものを皿に円を描くように盛り付ける
    魚に下味をする(塩、胡椒、レモン汁、EXVオリーブoil)
    ゴードチーズソースは全体にかける
  4. 大根はスライサーなどで切り、約2mmくらいの厚さで揃える
    大根に塩とEXVオリーブoilで味付けします
    仕上げにアーモンドとジュニーパーベリーを盛り付けて完成です

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

アロッサ渋谷

岡村貴久さん

東京都渋谷区松濤1-26-22
TEL.03-3469-0125
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